On a rendez-vous avec le patron à 6h25, pour qu'il nous amène jusqu'au bus qui nous conduira à la première étape du voyage, Ollantaytambo. De là, nous prendrons le train jusqu'à Aguas Calientes. Demain, nous prendrons le bus pour le Machu Picchu. Le patron se pointe à 6h40, réveil difficile sans doute. Nous prenons tout de même notre petit combi et atteignons notre destination 1h30 plus tard. Il pleut aujourd'hui et je plains les touristes qui montent aujourd'hui...le Machu sous la pluie, ca doit pas etre top!
Nous prenons le train de 8h53 etnous avons donc le temps d'être abordés par les 154 vendeurs présents aux abords de la gare. Il y a deux types de train, le Backpacker, qui est celui que nous prenons, c'est un train normal, tout comme chez nous. Et puis, il y a les Vistadome, le train le plus cher, que nous voyons passer en gare. Il est plus confortable et comporte des fenetres au niveau du toit afin de pouvoir profiter des pics montagneux et de la végétation subtropicales qui s'y accroche de plus en plus au fur et à mesure que l'on approche d'Aguas Calientes. Ces touristes ayant choisi de voyager plus cher n'ont pas l'air bien heureux dans leur Vistadome; peut-être parce que les fenêtres du toit sont pleines de buée à cause de la pluie??
Notre train bleu de la compagnie Perurail est pile à l'heure et nous arrivons à bon port 1h30 plus tard, tractés par une bonne vieille loco diesel qui fait retentir son sifflet toutes les 5 minutes!
Comme nous sommes partis avec une agence, nous nous attendons à voir la personne qui doit venir nous chercher à la gare. Comme souvent, il n'y a personne! Nous nous mettons en quête de l'hôtel dont nous avons le nom, comme des grands. Nous tombons par hasard sur l'office du tourisme, qui nous indique l'adresse et nous nous y rendons. La réceptionniste n'a jamais entendu parler de nous et il n'y a pas de réservation pour nous! Pour solutionner le problème, nous décidons d'appeler notre hôtel de Cuzco qui a "arrangé" l'affaire. Nous retournons à l¡office du tourisme pour un coup de main et la personne pend les choses en main et fait les téléphones nécessaires, prenant un ton menaçant avec notre hôte. 12 minutes plus tard, tout est réglé et le réceptionniste vient même nous chercher, avec ses excuses, au bureau. Nous sommes soufflés qu'un office du tourisme soit aussi efficace! 3 minutes plus tard, nous sommes dans notre chambre avec vue sur la voie de chemin de fer, heureusement, il n'y a pas plus de deux trains par heure!
Nous faisons une rapide visite de ce petit village et constatons une architecture bien particulière: un restaurant, un hôtel, une boutique, un restaurant, un hôtel, une boutique, ...
Après dîner, nous prenons nos affaires de piscine et rejoignons les sources thermales (aguas calientes) dans lesquelles nous gogeons un bon moment...il pleut et c'est fort agréable de faire trempette dans ces eaux chaudes entourés de végétation tropicale et de pics rocheux! Une fois tout mous, nous rejoignons notre chambre pour une sieste...il faut prendre des forces, demain nous avons rendez-vous à 5h30 pour prendre le bus.